我的青春我的梦学总书记讲话做合格共青团员征文

话题作文2020-02-26 12:17:16三水老师

 我的青春我的梦学总书记讲话做合格共青团员征文【1】

对于什么是“合格”团员的问题,做一名合格的共产团员,关键是要认识到“合格”二字的基本要求,重点是要落实在“做”字上。这也就是说,“合格团员”不是自己“说”出来的,更不是自己“喊”出来的,而是靠“高素质”来体现的,靠实实在在的行动“做”出来的。 对于什么是“合格”团员的问题,马克思主义经典作家都曾作过论述。我们党的历次代表大会通过的党章,也都对此作了明确的规定。党的八大把“为提高团员标准而斗争”作为一项政治任务来强调,以适应社会主义建设的需要。党的十一届三中全会以后,邓小平同志又提出了“执政党的团员应该怎样才算合格”的问题,他认为,能够成为群众模范的团员才算合格,否则,就是“不合乎团员的资格”、“不合乎团员的条件”。胡锦涛同志在党的十七大报告中强调,要“坚持不懈地提高团员素质”,“及时处置不合格团员”。可见,共产团员作为先进分子,应该对自己高标准、严要求,必须成为“合格团员”,成为全社会的先锋和表率。这一点,自我们党诞生以来,也是一直这样要求的。   毛泽东同志指出:“共产团员在政府工作中,应该是十分廉洁、不用私人、多做工作、少取报酬的模范。

共产团员在民众运动中,应该是民众的朋友,而不是民众的上司,是诲人不倦的教师,而不是官僚主义的政客。共产团员无论何时何地都不应以个人利益放在第一位,而应以个人利益服从于民族的和人民群众的利益。因此,自私自利,消极怠工,贪污腐化,风头主义等等,是最可鄙的;而大公无私,积极   努力,克己奉公,埋头苦干的精神,才是可尊敬的。”周恩来同志指出:“一个干部、一个共产团员的最基本的要求,就是要有革命的热情,要有朝气、有干劲。革命热情一衰退,政治上就要蜕化了。”邓小平同志给出了答案:“中国共产团员的含意或任务,如果用概括的语言来说,只有两句话:全心全意为人民服务,一切以人民利益作为每一个团员的最高准绳。他的目的是要实现社会主义、共产主义。”我们除了深刻体会到党的历代领导人极其重视建设一支“合格”的团员队伍之外,也自然而然地能够得出这样一个结论:合格团员是在为党、国家和人民的事业不懈奋斗中成长起来的,是在革命、建设和改革发展的实践中产生的。换一句话说就是,合格团员是“做”出来的。 在新的历史时期,怎样“做”一名合格共产团员呢?我认为,应该从以下七个方面努力。  第一,“做”一名合格共产团员,必须加强党性修养,不断提高自身素质。 第二,“做”一名合格共产团员,必须牢记自我角色,强化团员意识。 第三,“做”一名合格共产团员,必须认清重大问题,坚定理想信念第四,“做”一名合格共产团员,必须树立正确“三观”,坚持为民宗旨 第五,“做”一名合格共产团员,必须联系岗位职责

相关推荐

猜你喜欢

大家正在看

换一换